Mark Löchner, seit knapp 20 Jahren Modeunternehmer in Friedberg und talentierter Hobbykoch, wird monatlich fĂŒr unsere Leser Restaurants im Wetteraukreis besuchen und mit dem KĂŒchenchef des Hauses ein Gericht bzw. ein MenĂŒ kochen. Dies wird in Form einer Bildgeschichte aufbereitet. Auf dass Sie liebe Leser Appetit bekommen. Und vielleicht das Restaurant einmal besuchen.

Freitagnachmittag 16:15 Uhr im laufenden TagesgeschÀft und zur Abendvorbereitung sind wir heute zu Gast im Genuss Laden, direkt am Marktplatz in Bad Nauheim. Inhaberin Sabine LichtenthÀler (37), empfÀngt uns drei von der Gazette bei einem Espresso Bio Gentilo. Sanft und rund im Geschmack, eine Bohne aus einer kleinen Rösterei in Linsengericht.

Unser Koch Mark und Fotograf Simon sind mit Björn Gniza in der KĂŒche verabredet und werden nun gemeinsam die SpezialitĂ€t des Hauses zubereiten: einen Apple Cheese Bacon Burger mit Pommes. WĂ€hrenddessen setzen Sabine und ich uns zusammen und wollen die Philosophie des Genuss Ladens dem Leser nahebringen. Sohn Lennard  (zwei Jahre) spielt vergnĂŒgt in der großen Spieleecke. Fantastische Idee.

Sabine LichtenthĂ€ler, gelernte Restaurantfachfrau, hat in ihrem Berufsweg viele Erfahrungen vom Tigerpalast, bei Sternekoch Andre Großfeld, in der Systemgastronomie sowie als Betriebsleiterin in einem Coffeeshop in Frankfurt gemacht, was hier nun alles in das eigene GeschĂ€ft einfließt. Nach vielen Jahren im Job fehlte ihr die Identifikation und so kam schon lĂ€nger die Idee „etwas Eigenes“ zu machen. In knackigen fĂŒnf Wochen im Oktober 2015 wurde renoviert, geschraubt, gepinselt. Eröffnung war dann am 8.November. Gemeinsam mit Schwester Kathy und einem sehr sympathischen jungen Team fĂ€llt mir der Umgang untereinander auf. Wie eine große Familie. Freundlich, kompetent sind alle fĂŒr die GĂ€ste im Einsatz.

„Wir legen großen Wert auf regionale Produkte, die von heimischen Anbietern von uns eingekauft werden. Mit einer kleinen Karte, einer Empfehlungstafel und saisonalen Gerichten können wir wirklich frisch zubereiten und kochen.“

Die Fleischprodukte werden vom Metzger in Beienheim, die Backwaren vom BĂ€cker in Rockenberg bestellt. Apfelweine kommen aus der Wetterau, Spirituosen aus Ockstadt. Der Name war schnell gefunden: „Ich wollte etwas mit Genuss in meinem Laden. Genuss und laden
so schnell kanns gehen.“ Das Essen kommt. Und das sieht echt verdammt lecker aus.

Wer keinen Hunger hat, wird ihn jetzt bekommen. Ein saftiger und opulent belegter Burger, dazu Demeter Pommes. BBQ- Soße, Röstzwiebeln und die Frikadelle sind frisch hergestellt. Auch Vegetarier und Veganer finden hier Leckeres. Nicht nur Burger, auch das hausgemachte Rösti in verschiedensten Variationen. Es gibt eine FrĂŒhstĂŒckskarte, sonntags das LangschlĂ€ferfrĂŒhstĂŒck, nachmittags selbstgebackenen Kuchen (von dem ich mich ĂŒberzeugen durfte) und die auf einem Holzbrett eingeklemmte Speisekarte. Der Genuss Laden steht fĂŒr QualitĂ€t, RegionalitĂ€t, Frische und Service. Man merkt, hier ist nichts gestellt, die AblĂ€ufe sitzen und man kann so tĂ€glich ab 9 Uhr (sonntags ab 10 Uhr bis 17 Uhr) bis 22 Uhr (an Wochenenden bis 24 Uhr) bequem einkehren.

Ob zum Essen, zum Kaffee oder nur ein Drink, der Genussladen ist eine echte Rakete in der Nauheimer Gastronomie.